Выбор Архидома

Испания и Португалия: путеводитель по предметному дизайну

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В чем секрет дизайнеров с Пиренейского полуострова и на какие компании следует обратить внимание

Сегодня сфера дизайна этих стран начинает привлекать все больше внимания. Самобытный, яркий, с собственной философией, отражающий своеобразную культуру этого региона предметный и промышленный дизайн находит все новых и новых ценителей.

Впрочем, существование в Испании талантливых художников – в широком смысле этого слова – никто никогда не оспаривал. Свободная, пластичная, открытая для многих культур страна подарила миру немало потрясающих мастеров – от  Эль Греко и Гойи до Пикассо и Дали, Гауди и Мунтанера.

Собственно сфера дизайна в Испании насчитывает не столь долгую историю. Страна на протяжении двадцатого века пережила несколько тяжелых периодов и последующую культурную блокаду, что затормозило развитие дизайнерской мысли. Но в этом были и свои плюсы: сегодня испанская сфера дизайна сохраняет энергию молодости, смелости, неисчерпанности. А будучи помножена на достижения современной техники, порождает совершенно неожиданные и интересные результаты.

Уже в 1970-е годы появляются талантливые дизайнеры, основывающие компании, которые позже прославили испанский дизайн: Массана (Massana) и Тремоледа (Tremoleda) основали MobIes 114, Висенте Мартинес (Vicente Martinez) - Punt MobIes, Хесус Гаска (Jesus Gasca) - Stua и т.д. Природное чувство красоты и формы позволило испанским дизайнерам Хавьеру Марискалю (Javier Mariscal), Хайме Трессеру (Jaume Tresserra), Оскару Тускетсу (Oscar Тusquеts) и другим выйти на мировую арену.

Сегодня разве что самый далекий от дизайна человек не знает имени

Патрисии Уркиолы (Patricia Urquiola), создающей потрясающие вещи с нежным характером и вниманием к этническим мотивам. А эксперименты Хайме Айона (Jaime Hayon) постоянно привлекают внимание публики. Как и Айон, свои чувством иронии прославился Гектор Серрано (Hector Serrano), и этот список можно продолжать. 

Что касается Португалии, сфера интерьерного дизайна здесь «западает»: к дизайнерам обращаются лишь для оформления общественных интерьеров или жилья класса люкс; в основном же люди создают интерьеры самостоятельно, на свой вкус комбинируя старинные комоды с блошиных рынков со стеллажами из Икеи, ибо чувство меры и стиля у португальцев в крови. При этом предметный дизайн Португалии достаточно развит: здесь немало интересных брендов, каждый из которых обладает яркостью и самобытностью.

Кроме того, португальская национальная культура дает богатейшую почву для творчества – взять хотя бы знаменитую узорчатую плитку «азулежу». Португальцы особо акцентируют внимание на эксклюзивности предмета.

Так, например, дизайнер Луиза Пейксото привлекла к созданию своей юбилейной коллекции лучших графиков, скульпторов, иллюстраторов, фотографов, получив в результате яркий и ультрастильный продукт.

Сегодня Испания и Португалия собирают дизайнеров, экспертов и всех, кому интересна эта сфера, на международные выставки интерьерного дизайна, мебели и предметов декора, - такие, как, например, Expohogar Primavera, где представлено все, что может украсить дом, от мебели до текстиля, или Cevisama – едва ли не самая значимая экспозиция керамической плитки. Огромной популярность пользуется Feria Habitat – крупнейшая международная мебельная выставка, о которой мы писали в одном из материалов.

Именно Feria Habitat стала своеобразным путеводителем в мире испанских и португальских компаний и производителей, о некоторых из которых мы сегодня и расскажем.

MAY ARRATIA

Молодой и талантливый испанский дизайнер и инженер MAY ARRATIA из Логроньо, столицы автономного сообщества Ла-Риоха в Испании, делает удивительные и оригинальные предметы из ярких модулей различных цветов и форм, изготавливаемых из материалов высочайшего качества. Такой необычный подход к дизайну позволяет создавать различные комбинации, уникальные, необычные, привлекающие к себе внимание предметы, которые способны украсить собой и оживить любой интерьер.

Модули, представляющие собой своего рода конструктор, изготавливаются посредством применения новейших технологий из анодированного алюминия в сочетании с другими экологичными материалами. Способы их применения ограничиваются лишь фантазией дизайнера!

На сегодняшний день студия MAY ARRATIA ведет работу как с частными клиентами, так и с компаниями, создавая уникальные и оригинальные проекты, представляющие собой идеальное сочетание искусства и функциональности. Студия и шоу-рум MAY ARRATIA расположены в Логроньо.

Контакты
http://www.mayarratia.com/
SHOWROOM
Calle Villamediana 15, bajo
26001 - Logrono, La Rioja
SPAIN
T. +34 941 571 300

MAYTE ARRATIA
ENGINEER / HEAD DESIGNER
may@mayarratia.com

CARLOS ARRATIA
PRODUCTION DEPT.
info@mayarratia.com

MONICA DI FRANCESCO
MARKETING DEPT. / GRAPHIC DESIGN
marketing@mayarratia.com

Nerinea

150 миллионов лет назад на дне океана обитал примитивный моллюск Nerinea, места обитания которого превратились в месторождения уникального природного камня – мрамора Jurassic. Компания Nerineа, получившая название в честь этого создания, вот уже сорок лет занимается производством предметов из натурального камня. Каждый добытый кусок Jurassic Brown уникален и неповторим: он хранит в себе следы жизни, которая бурлила на дне доисторического океана миллионы лет назад. Один из ведущих игроков сектора, бренд представляет итальянскую компанию Antolini в Испании и обладает эксклюзивными правами дистрибьютера коллекции Jurassic Brown.

Nerinea открыла свой собственный парк камней: StonePark de Nerinea расположен в городе Буньоль (Валенсия). Шоурум, где каждый желающий может своими глазами увидеть более 300 образцов удивительных материалов, используемых в работе компанией Antolini, занимает 2500 кв.м. Дизайн продукции Nerinea разрабатывают такие именитые дизайнеры, как Miguel Herranz, Paco Camús и Claudio Silvestrin.

Nerinea также является эксклюзивным представителем в Испании компании Citcо, занимающейся производством продукции из натурального камня. Дизайн изделий для этой компании разрабатывали всемирно известные архитекторы и дизайнеры: Zaha Hadid, Daniel Libeskind, Jean Nouvel, Ora Ito и Norman Foster.

www.nerinea.com
Dulce Iborra
647942875
dulce@laembajadora.es

Praddy

Praddy – один из ведущих португальских производителей мебели. Компания родилась в городе Ребородоза, известном своими вековыми традициями и богатой историей мебельного и ремесленного производства. Компания делает ставку на эксклюзивный дизайн и великолепное качество, внимательно следит за актуальными тенденциями, использует широкий ассортимент отделок и материалов.

Бренд Praddy активно развивается, заслуживая уважение на мировом рынке благодаря качеству, элегантности и практичности своей продукции. В основе философии компании Praddy лежит вера в то, что творчество и креативность могут изменить мир к лучшему. Признавая, что совершенства не существует, бренд тем не менее ведет постоянную и непрерывную работу по улучшению качества своей продукции и сервиса.

Еще один ведущий принцип, лежащий в основе философии компании, – это честность, надежность и доверие. Без этого, по глубокому убеждению создателей бренда, невозможно построить крепкий и успешный бизнес.

Av. Monte Azevido, 727|4585-303 Rebordosa, Portugal
Tel.+351 224 331 08
Fax.+351 160 190
geral@praddy.pt
www.praddy.pt

Serip

Семейный бизнес с более чем 55-летней историей изначально специализировался на производстве классических осветительных приборов, однако в начале 80-х бренд совершил прорыв в области концептуального дизайна, опередив свое время.

В основе философии компании лежит вдохновение природными формами: округлые, спиральные, непропорциональные и неправильные очертания дали начало абсолютно новой концепции дизайна освещения, которую создатели Serip назвали «органический свет». В то время как весь мир сфокусирован на правильности, симметрии и монотонности, бренд Serip выбрал противоположное направление и не ошибся: рынок освещения, уставший от однообразия, с радостью откликнулся на новаторскую и оригинальную идею.

Сегодня компанию Serip безошибочно узнают во всем мире. Более 96% ее продукции идет на экспорт в 77 стран пяти континентов. Компания Serip открыла три монобрендовых шоурума: в Киеве, Джакарте и Beijing.

Благодаря почти полному отказу от механизации процесса производства в ассортименте компании Serip отсутствуют одинаковые предметы.

В качестве материалов производства используются бронза и стекло ручного производства. Вся продукция производится в Португалии.

В портфолио компании имеется более 400 моделей. Коллекции постоянно дополняются новыми образцами. На сегодняшний день существует 22 коллекции, среди ассортимента которых покупатель может выбрать предметы на свой вкус. Кроме того, существует возможность производства предметов по индивидуальному заказу.

Serip Organic Lighting
Marketing and Communications Department
Ana Filipa Ferreira
marketing@serip.com.pt
www.serip.com.pt

Stylish Club

Бренд, специализирующийся на дизайне эксклюзивной мебели, сочетающей в себе люксовую элегантность и функциональность. Бренд, принадлежащий Made to Last Group, родился в 2015 году и был представлен на одном из самых престижных европейских событий – Maison êt Objet Paris. Сегодня компания работает с дизайнерами и архитекторами из Великобритании, России, Франции, Саудовской Аравии, Катара, стран Балтии. Продукция Stylish Club представлена во многих шоурумах по всему миру.

Stylish Club – это глобальная концепция в области интерьерного и мебельного дизайна. Вдохновляясь стилем жизни лакшери, бренд отдает дань традициям и ценностям португальского дизайна. А новаторский подход, использование новых технологий и уникальный стиль делают марку единственной в своем роде.

Stylish Club специализируется на создании мебели для дома. В портфолио компании имеются также великолепные образцы создания уникальных законченных пространств, как, например, проект для ресторана Scape в Burj Al Arab Hotel, а также проект, разработанный для королевской семьи Саудовской Аравии.

Официальный сайт: http://stylishclub.pt/

Show Room
Rua do Multipark I, 36/54
4594 - 909 Seroa, Pac?os de Ferreira
Portugal
Мобильный телефон: +351 255 865 917
Email: info@stylishclub.pt

Социальные сети:
Instagram: https://www.instagram.com/stylishclub_interiors/
Facebook: https://www.facebook.com/stylishclubc/
YouTube:  https://www.youtube.com/user/stylishclubc
Twitter: https://twitter.com/stylishclubc
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/stylish-club

Tecni nova

Испанская фабрика по производству мебели Tecni Nova была основана в 1985 году в городе Йекла на юго-востоке Испании. Создатели компании Антонио Муньос и Энрикета Мелеро использовали свои обширные познания и опыт в сфере мебельного производства и создали компанию, которая изначально специализировалась на производстве дизайнерских диванов и кресел.

Постепенно ассортимент компании расширялся, дополняясь комплектами для столовых и спален, офисной мебелью, осветительными приборами, а также интерьерными аксессуарами (зеркала, светильники, рамы для картин и пр.). Благодаря использованию лучших материалов, вниманию к деталям и эксклюзивному качеству продукции компания быстро завоевала признание на национальном рынке. В 1990-м Tecni Nova вышла уже на международный рынок. Сегодня бренд известен в 40 странах мира. Во главе компании стоят Хуан Карлос Муньос и его брат, архитектор Мигель Анхель Муньос, занимающий должность директора по вопросам дизайна и искусства.

Фабрика Tecni Nova занимает 15 000 кв.м и расположена в Йекле, как и шоурум с образцами продукции компании площадью 2000 кв.м.

Компания работает в основном в классике, однако иногда выпускает модели в современном стиле и эклектике. Отличительная черта бренда – использование «капризных» материалов типа бронзы и мрамора, а также сложных техник инкрустации, в частности – работа с сусальным золотом. Вот почему мебель от Tecni Nova – это воплощенная роскошь.

Главный сайт: https://www.tecninova.com/
Здесь можно ознакомиться с 3D-моделями мебели и техническими спецификациями http://www.tecninovainteriors.com/es/
Здесь можно ознакомиться с полным ассортиментом тканей компании http://www.tecninovatextile.com/es/
Контакты
По вопросам экспорта: export@tecninova.com
По общим вопросам: tecninova@tecninova.com

Фото
magspace.ru, artgalleryabc.com, estetmag.ru, blog.excellence-group.ru, img-fotki.yandex.ru , luisapeixotodesign.com

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)