
Элизабет Диллер – самый влиятельный архитектор в мире
Как известно, в свой ежегодный список журнал TIME включает персон, добившихся значительных достижений в политике, спорте, искусстве, бизнесе, общественной жизни и т.д. Топ разделен на пять категорий: «Новаторы», «Деятели искусства», «Лидеры», «Иконы» и «Титаны». При этом каждую известную личность, попавшую в рейтинг, описывает другая известная личность.
В этом году впервые в категории «Титаны» была названа фамилия Элизабет Диллер. Архитектор уже появлялась в топе в 2009 году вместе со своим партнером по жизни и бизнесу Рикардо Скофидио. Когда-то пара начинала с арт-проектов, потом основала свое архитектурное бюро DS+R. Среди работ Diller Scofidio + Renfro находится ряд важных зданий в США, таких как Тихоокеанский киноархив (Pacific Film Archive) и Отдел искусства Стэнфордского университета (Department of Art, Stanford University).


Особенно высоко была оценена первая очередь парка Хай-Лайн: именно эта работа и позволила Диллер и Скофидио «засветиться» в престижном списке. Новое появление связано в первую очередь с реализацией двух грандиозных проектов: за парк «Зарядье» в Москве бюро выиграло премию Archdaily, а Музей современного искусства The Broad вошел в восемь лучших реализаций США.


Заказчик музея, предприниматель и филантроп Илай Броуд так сформулировал для журнала формулу успеха архитектора: «Элизабет Диллер – визионер. Она придумывает проекты, в которые мы можем поверить, только когда увидим их построенными. Она может превратить метафору в кирпич и строительный раствор. У бюро было сложное задание для музея The Broad: построить иконическое здание, которое при этом будет гармонично соседствовать с концертным залом Уолта Диснея (арх. Фрэнк Гери) через дорогу. Они назвали свой проект «вуаль и хранилище». Вуаль – белая, пористая внешняя оболочка – насыщает залы рассеянным светом. Хранилище нависает над залами и показывает посетителям весь потенциал нашей коллекции.

Возможно из-за того, что Элизабет – женщина в преимущественно мужской профессии, или из-за того, что изначально она была концептуальным художником, в любом случае, она видит возможности там, где другие видят проблемы. Они может делать делать невозможное». Сама же Элизабет Диллер подчеркнула, что задача архитекторов – активно продвигать предложения по развитию, не прятать их в стол в ожидании заказчика или компании, а раскрывать свои новые идеи.



