Культпоход

Секретные места для вдохновения дизайнера в Америке

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Где искать вдохновение? Наверняка этим вопросом задаются время от времени многие дизайнеры и архитекторы. Кто-то скажет, что новые идеи прячутся в телепередачах, журналах и на сайтах с интерьерами, но на взгляд дизайнера Инны Усубян, настоящее вдохновение стоит искать в живописи и архитектуре, в садах, природе, а еще – в людях и путешествиях.
Музеи – невероятно полезное для архитектора и дизайнера место – глаза отдыхают, а голова наполняется новыми идеями. В обычных музеях экспонатам отводится главная роль, а интерьер служит неброским фоном. Однако существуют и такие музеи, которые сами по себе являются произведением искусства. В них интересно все – архитектура здания, история, интерьеры, компоновка экспозиций и их оформление.
 
Сегодня дизайнер и декоратор Инна Усубян предлагает небольшую подборку именно таких музеев с восточного побережья США. Несколько самых любимых ее секретных мест, действительно интересных и способных вдохновить дизайнера или архитектора на новые, порой неожиданные, эксперименты и творения.
 

Isabella Stewart Gardner Museum. . Sean Dungan

Isabella Stewart Gardner Museum / Музей Изабеллы Стюарт Гарнер, Бостон
 
Частная художественная галерея расположена в Бостоне и была создана в начале XX века эксцентричной наследницей из Массачусетса – Изабеллой Стюарт Гарнер. После путешествия по Европе, Азии и Ближнему Востоку она привезла многочисленную коллекцию произведений искусства, которые разместила в специально построенном здании в стиле венецианского палаццо. Собрание многогранно – тут вы найдете и средневековых классиков, например, Рафаэля и Тициана, и американских художников рубежа XIX и XX веков Сарджента и Уистлера. Экспозиция оформлена так, чтобы создать ощущение, что вы не в музее, а в частном доме: залы наполнены мебелью и цветами. Еще один плюс музея – бесплатный вход.
 
Кроме прекрасной коллекции и архитектуры самого здания, стоит обязательно посетить внутренний сад – это удивительное произведение искусства, которое соединило в себе цветы и растения, скульптуру и архитектурные элементы.
 
Каждую неделю в музее проходят музыкальные вечера, на которых члены Бостонского Симфонического Оркестра исполняют классические шедевры, современную музыку и джаз. Расписание концертов вы можете узнать на сайте и лучше заранее приобрести билеты.

25 Evans Way, Boston; gardnermuseum.org

Frick Collection. The Fragonard Room. Michael Bodycomb

Frick Collection. . 1930 , . Steve Remich

Frick Collection / Коллекция Фрика, Нью-Йорк
 
Частная коллекция старой западноевропейской живописи, собранная американским промышленником Генри Клэем Фриком и выставлена на всеобщее обозрение в его роскошном особняке на 5-й авеню в Манхэттене (Нью-Йорк, США). Неоклассический особняк, который был построен архитекторами Каррере и Гастингсом (архитекторами Публичной библиотеки в Нью-Йорке), после смерти Генри стал музеем.
 
Здесь представлены почти все «старые мастера» – Вермеер, Ренуар, Дега, Рембрандт, Веласкес, Эль Греко (его картина «Св. Джером», копия которого висит в Музее Метрополитен), и много других. Также в музее представлено несколько скульптур, лиможский фарфор, французская мебель XVIII века и восточные ковры.
 
Коллекция Фрика примечательна не только тем, что он собирал произведения искусства по своему вкусу, а он у него был очень тонкий и проницательный, но еще и тем, что коллекционер хотел, чтобы у зрителей развивался свой опыт в искусстве, поэтому здесь создана особая атмосфера, которая погружает и приближает вас к великим мастерам.
 
Обязательно возьмите себе аудиотур, который сделает ваш поход в этот музей прекрасной прогулкой и подарит много ценной информации. После посещения музея стоит прогуляться по Центральному парку, который находится буквально в двух минутах ходьбы.
1E 70th St, New York, NY http://www.frick.org/

Morgan Library & Museum. Graham Haber

Morgan Library & Museum. Graham Haber

Morgan Library & Museum. Graham Haber

Morgan Library & Museum / Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк
 
Библиотека и музей Моргана расположены на Манхеттене в здании, построенном в 1906 году в стиле итальянского ренессанса архитектором Чарльзом Маккимом. Библиотека известна на весь мир прежде всего своей уникальной коллекцией рукописей, папирусов, инкунабул, ранних изданий, редких иллюстрированных книг, оригинальных партитур, которые, начиная с 1890 года, собирал Джон Морган. Но здесь также вы можете увидеть картины и рисунки таких великий мастеров, как Микеланджело, Рафаэль, Рембрант, Рубенс, Дюрер, Пикассо и многих других.
 
В музее, посвященном основателю библиотеки, можно увидеть рабочий кабинет Моргана, его любимые картины и самые ценные экспонаты – шесть листов партитуры «Концерт для духовых инструментов ми-бемоль мажор», написанные самим Моцартом, а также бесценную Библию Гуттенберга, напечатанную в 1455 году.
 
Для дизайнеров и декораторов также будет интересен сам интерьер библиотеки, который имеет высокую художественную ценность. Стены Западного зала обиты красной шелковой тканью, на потолке дубовые резные кессоны. Сводчатые потолок библиотеки украшают фрески в стиле Микеланджело, а на стенах висят старинные гобелены. Каждая комната библиотеки имеет свой цвет, стиль и уникальную отделку. Интерьеры библиотеки Моргана по истине роскошны, их можно сравнить с прекрасной шкатулкой.
 
Приятным дополнением к посещению библиотеки станет бранч в ресторане – попробуйте салат Моргана или яйца Бенедикт, и вы влюбитесь в это место на долгие годы.
225 Madison Ave., New York, www.themorgan.org

Winterthur Museum, Garden & Library. http://www.winterthur.org/

Winterthur Museum, Garden & Library. http://www.winterthur.org/

Winterthur Museum, Garden & Library / Музей Уинтертур, Сад и Библиотека, штат Делавер
 
Штат Делавер стал фамильным гнездом для семейства Дюпон. Именно здесь основал свое первое имение Пьер Самюэль Дюпон де Немур, а сейчас там находятся почти 200 имений этой семьи с замками и дворцами, а также множество заповедников и садов. Многие из них превратились в музеи или просто открыты для посещений и все они очень интересны, но я бы особо выделила несколько из них.
 
Усадьба Уинтертур была построена Генри Фрэнсисом Дюпоном в 1839 году и является одним из главным американских музеев декоративного искусства, показывающих раннюю Америку. Музей представляет собой 175 комнат усадьбы, большинство из которых сохранили исторический характер, отделку и мебель, в них выставлено почти 90 000 объектов.
 
Здесь же находится библиотека, в которой собрано более 120 000 книг и материалов по декоративно-прикладному искусству Америки от 17-го до ранних лет 20-го века. Прекрасный сад, разбитый вокруг усадьбы занимает площадь 60 акров и считается одним из лучших в стране.

5105 Kennett Pike (Route 52), http://www.winterthur.org/

Philadelphia Museum of Art. http://www.visitphilly.com

Philadelphia Museum of Art / Музей Искусства в Филадельфии
 
Художественный музей Филадельфии – один из самых больших музеев изобразительного искусства в США. Здание в греческом стиле с колоннами и скульптурами греческих богов было построено в 1919 году, но позже достраивалось.
Здесь более 200 галерей, в которых экспонируется приблизительно 227 000 предметов искусства – это коллекции американской и европейской живописи, скульптуры и предметы декоративного искусства.
В музее размещается большая коллекция работ американского реалистического художника Томаса Икинса и шедевры европейских мастеров, таких как Тулуз-Лотрек, Ренуар, Ван Гог, Сальвадор Дали, Дюшан и другие.
2600 Benjamin Franklin Pkwy, Philadelphia, http://www.philamuseum.org/

Phillips Collection. https://en.wikipedia.org

Phillips Collection. , . http://designcuisine.com

Phillips Collection. « » .

Phillips Collection / Коллекция Филипс, Вашингтон, округ Колумбия
 
Этот особняк был открыт, как галерея в 1920-х годах Дунканом Филлипсом в память о своем отце и брате. Его супруга Марджори была художницей, а вся их семья любила живопись, и коллекционировала импрессионистов. Постепенно из домашней коллекции выставка превратилась в музей и стала одним из самых популярных музеев Америки. Здание было реконструировано в 1960-х и 80-х годах, при этом выставочное пространство увеличилось почти на 20 000 кв.футов.
 
Коллекция семьи Филлипс насчитывается около 2000 полотен. Преимущественно это работы европейских и американских представителей импрессионизма и постимпрессионизма. Жемчужины коллекции – полотна Пикассо, Ренуара, Боннара, Модильяни, Ван Гога. Позже, когда коллекция стала первым музеем современного искусства в Америке, здесь стали проводить лекции и выставлять современное искусство, появились работы Ротко, Джексона Поллока и других известных художников.
1600 21st St NW, Washington, DC, http://www.phillipscollection.org

Dumbarton Oaks Mansion. , . .

Dumbarton Oaks Mansion.

Dumbarton Oaks Mansion.

Dumbarton Oaks Mansion.

Dumbarton Oaks Mansion.

Dumbarton Oaks Mansion, Washington DC / Усудьба Дамбартон Оукс, Вашингтон, округ Колумбия
 
Одно из моих самых любимых сокровищ Вашингтона – это усадьба Дамбартон Оукс с великолепным особняком в окружении сада и парков. Она находится почти в самом центре старого города, в Джорджтауне, но скрыта от туристов и толпы, мало кто ее находит. Особняк был построен в начале 19-го века. В 1920 году он был приобретен четой Блиссов, принадлежавшей к влиятельным кругам американской дипломатии. Благодаря их меценатству, любви к искусству, старинным книгам, тканям и живописи, в особняке можно увидеть не только интерьеры прошлого века, но и прекрасную коллекцию картин, предметов Византийской эпохи, уникальных тканей и латиноамериканских артефактов доколумбийской эпохи.
 
Сад, который окружает усадьбу настолько красив, что стоит на шестом месте в списке National Geographic среди самых красивых садов мира. Здесь приятно прогуляться весной, увидеть магнолии и цветущие вишни. Летом можно посидеть у пруда или у фонтана, и насладиться запахами цветов, а осенью вдохновляться яркими красками листвы и зимним садом.
1703 32nd St NW, Washington, DC, http://www.doaks.org

Nemours Mansion and Gardens. http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens. http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens. http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens. http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens. http://www.henhurstblog.com/

Nemours Mansion and Gardens / Усудьба и сад Немур, штат Делавер
 
Усадьба была построена в 1910 году по проекту престижной нью-йоркской фирмы Carrere&Hastings (архитекторы Нью-Йоркской публичной библиотеки) для Альфреда Дюпона. Представляет собой загородный дворец в стиле Людовика XVI. В доме 102 комнаты, они обставлены антиквариатом, привезенным из Европы: редкая французская мебель 16-18-го веков, произведения искусства, ковры и гобелены.
 
Особняк считается одним из самых интересных и значительных зданий, созданных в Америке в начале 20-го века. Он знаменит не только великолепием своего убранства, но и оригинальными техническими решениями, выполненными по инициативе и по проекту его владельца Альфреда Дюпона.
 
Особый интерес представляет прогулка по садам усадьбы French Gardens. Сады, которые разбиты вокруг дома – образец французского сада в стиле Petit Trianon в Версале.
850 Alapocas Road, Wilmington, DE, http://www.nemoursmansion.org

Текст и подбор фото Инна Усубян

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)