Архитектура
Фрагмент главного фасада дома в Большом Каретном переулке

Сказочные фасады в Большом Каретном переулке

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Здесь, в Большом Каретном жили и творили поэт, актер и исполнитель Владимир Высоцкий, хормейстер и дирижёр У.И. Авранек, советский оперный певец М.О. Рейзен.
В XVII веке переулок в нынешнем ЦАО города Москвы назывался Тележным рядом из-за живших и работавших здесь мастеров по изготовлению телег – самого востребованного транспорта России тех лет. С ХVIII в. по 20-е годы ХХ в. переулок был Большим Спасским благодаря построенной здесь церкви Спаса Преображения. В XVIII веке производство стало развиваться, и началось изготовление карет и экипажей, продолжавшееся и в 20-х годах ХХ в. В 1922 году переулок получил название Большого Каретного по находившемуся здесь тогда уже Каретному ряду. Это название сохраняется и по сей день.
 
1922 . , .
В архитектуре этой улицы еще сохранился отпечаток былых времен. Здесь находится знаменитый особняк А.И. Бородина, где сейчас располагается посольство Венесуэлы, доходный дом А.К. Ильиной работы архитектора И.В. Михайловского и другие удивительные памятники архитектуры XIX- XX вв.
Самый известный житель Большого Каретного переулка – это, пожалуй, Владимир Высоцкий. Здесь будущий поэт и актер провел детство с отцом и мачехой, здесь же собиралась та знаменитая компания, в которой звучали первые песни Высоцкого.
 
- . .
В конце лета 2013 года в этом московском переулке открывали фасады нового жилого дома. Генеральным проектировщиком на стадии рабочего проектирования и строительства стала фирма ЗАО «ИнжСтройЭксперт», руководитель авторского коллектива – архитектор Н. Стоянович. Архитектурное решение фасадов и интерьеры общественных помещений дома были задуманы и спроектированы архитекторами ООО «Творческая мастерская архитектора Александра Локтева» А. Локтевым, А. Никулиным и О. Лысенко. По их эскизам были выполнены детали и декоративные элементы интерьеров, архитектурные детали и уникальные декоративные панно фасадов.
 
. .
Архитектор Александр Локтев:
«При создании архитектурного образа дома в Большом Каретном переулке нам хотелось сделать его праздничным, придав ему яркую индивидуальность. Мы стремились торжественностью архитектуры хотя бы на миг сдержать суетливость быстро несущегося Садового кольца, порадовать людей, входящих в этот старый московский переулок».
 
Архитектор Александр Никулин:
«К уже сказанному моим коллегой Александром Локтевым хотел бы добавить, что, помимо русского модерна, на нашей работе сказалось сильное влияние русского неоклассицизма, ярко представленного в московской архитектуре. В основном, мы стремились создать образ дома «по мотивам» этих двух стилей. Не последнюю роль сыграл также и архитектурно-исторический образ места в целом».
 
. , .
Благодаря стараниям инвесторов, замыслам архитекторов и скрупулезному и качественному исполнению фирмой «Архитектура Благополучия» под руководством А. Полетаева новый дом в Большом Каретном переулке получил уникальный архитектурный декор фасадов: капители пилястр ионического ордера, тумбы с вазонами на балюстраде 6-го этажа, кованые решетки французских балконов, гранитный цоколь, карнизы с декоративными кронштейнами, скульптурные капители канеллированых полуколонн 9-го этажа. Венчают девятиэтажное здание кованые ажурные пинакли из металла. Изюминкой главного фасада стали панно «День и Ночь», выполненные в панелях из стеклофибробетона, смонтированных на специально сконструированной стальной подсистеме. Эти скульптурные рельефы с тонкой пластикой, выкрашенные в цвета фасада, являются главным декоративным акцентом парадного фасада здания, придающим ему особенное философское звучание.
 
, . , .
Архитектор Александр Локтев:
«К счастью, история московской архитектуры сохранила для нас прекрасные образцы зданий разнообразных стилей с богатым декором и яркими архитектурными образами. В какой-то период времени мы это подзабыли… Для нас же одна из главных задач в архитектурном творчестве – вернуть московской архитектуре былую красоту и изящество. В этой работе мы стремились развить традиции русского модерна и, в то же время сделать современный дом, имеющий яркий художественный образ. Наш замысел и стремления были поддержаны Главным архитектором города Москвы Сергеем Олеговичем Кузнецовым».
 
,
, , . "" .
По заказу ЗАО «Инпредстрой» компания «Архитектура Благополучия» под руководством А. Полетаева выполнила полный комплекс работ по фасаду: разработка рабочих чертежей архитектурного декора (по эскизам архитектурного бюро А. Локтева), штукатурные и малярные работы, изготовление и монтаж изделий из стеклофибробетона (в том числе, крупногабаритных), малые архитектурные формы в виде вазонов, декор для обрамления окон, изготовление гранитной облицовки цоколя, изготовление и монтаж кованых балконных ограждений. Большинство изделий выполнено из стеклофибробетона, архитектурный декор – из ПСБ-С с полимерным покрытием, накрывочные элементы и отливы – из металла, элементом декоративной отделки стал также утеплитель БАТТС.
 
, . , .
Генеральный директор компании «Архитектура Благополучия» Андрей Полетаев: Основной нашей задачей было точно и с высоким качеством выполнить замысел архитекторов А.Локтева и А.Никулина, поддерживая их идеи нашими производственными возможностями. Надеемся, что фасад в Большом Каретном – это подарок городу на многие десятилетия.

Текст и фото Компания «Архитектура Благополучия»

www.ppart.ru

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)