Декор

Садовая культура

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Лето – это сезон outdoor. В четырех стенах, которые мы с такой любовью обставляли и обживали зимой, становится тесно. Душа жаждет воссоединения с природой. Открываем нараспашку окна и двери, перемещаем столовую на веранду, кухню – на площадку для барбекю, спальню – под сень деревьев, кабинет – в уединенную беседку, гостиную – поближе к воде, шезлонгам и гамакам.
Палящее солнце, дождь или холод не помеха – прячемся под зонтами, укрываемся под перголами и навесами, греемся у газовых фонарей. Все еще сомневаетесь? Читайте наш обзор. В номере, посвященном лету, «Архидом» рассказывает обо всем, что нужно для комфортной и «культурной» жизни «на улице».
 
Hemisphere, Dedon, . 10112276 , 2- 10619176 , 3- 10622576 , 8710343 , 74 , 43 , - 120 , 43 . , . .

Солнечное плетение

Наверное, первая ассоциация, которая приходит на ум при словах «садовая мебель», – так называемая «плетенка». И действительно: кресла и стулья, сплетенные из ивового прута (доморощенный вариант) или раттана (заморский материал, пришедший к нам из Европы), идеально подходят для веранд и террас. Плетеная мебель удивительно легкая и солнечная и как нельзя лучше соответствует «дачному» настроению. Правда, если она и впрямь из раттана, ее лучше хранить под навесом и поближе к дому, чтобы при наступлении холодов тут же спрятать: раттан, как любой натуральный материал, достаточно капризен. Он рассыхается на солнце и портится от перепадов температур.
 
Alveo, EMU, . 157110145 , , . .
К счастью, большинство «садовых» производителей научились его особым образом обрабатывать или вообще заменять. Искусственное волокно, армированное алюминием и достоверно имитирующее раттановое плетение, не боится солнца и морской соли, грязи и дождя, выдерживает перепады температур в среднем от -50 до +50 градусов, при этом нетоксично и экологически чисто! Другие важные преимущества – возможность нарезки нитей и полос любого размера и, соответственно, отсутствие стыков, а также богатая по сравнению с натуральными материалами цветовая палитра.
 
Flexa, Bonacina Pierantonio, . 2006246 , , . . : , .
Одно из самых распространенных «псевдораттановых» волокон – «хуларо». Продукт биосинтеза, состоящий из каучука и искусственных добавок, придумывался как антискользящее покрытие для лыж. Но 20 лет назад футболист мюнхенского клуба Бобби Декейзер решил использовать секретный семейный «рецепт» неожиданным образом – для производства мебели, которая не боится ни жары, ни стужи. Так возникла фирма Dedon: под этим брендом на филиппинском острове Себу мастера вручную плетут всевозможные предметы обстановки: от коктейльных столиков до больших павильонов для отдыха.
 
Slow, Vitra, . , , . : , , . . ,
Но «хуларо» – отнюдь не единственная альтернатива раттану. Фактически у каждой фабрики – свой фирменный материал: Waprolace, Politech, полипропилен. А в Англии после многолетнего перерыва возобновили производство мебели по технологии Lloyd Loom, придуманной еще в 1917 году: стальная проволока, обмотанная крученой бумагой, сплетается в полотно на ткацком станке.
 
Eden Unopiu contemporary, Unopiu, . 7947/111 , 515148 , 51/8151/8140 , (), Waprolace ( ), -70 +70
Но самое большое количество компаний, специализирующихся на садовой мебели, родом не из Германии или Италии, а из Бельгии. Возможно, это связано с тем, что, с одной стороны, Бельгия всегда была важнейшим торговым узлом и поэтому получила название «мастерская Европы», а с другой, климат здесь такой, что на улице можно находиться круглый год: здесь не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно.
 
Calvet Gaudi , BD, . 1185494 ,

Древо загородной жизни

Достойную конкуренцию «плетенке» по-прежнему составляет дерево. Нам, жителям страны, прославившейся деревянным зодчеством, этот материал особенно близок. Вот только привычные дуб или сосну для производства полноценной уличной мебели не рекомендуют: им место на верандах и защищенных террасах. Экзотические деревья оказались более стойкими к непогоде: тик, ироко (эти породы активно применялись в кораблестроении), ятоба, самба. Из их древесины можно не только смело изготавливать «круглогодичные» столы, стулья и лежанки, но и возводить целые беседки и павильоны. Формы обработки могут быть самыми разными: от «дикой» природной фактуры до замысловатой резьбы.
 
Naturalia, Metalform, . 100 , 75 , , . 645088 , .

Скованные с одной целью

Еще один дачный фаворит – металл. Во-первых, он способен оказать достойное сопротивление погодным условиям, а во-вторых, художественные ковка и литье творят с ним настоящие чудеса. Нет ничего более естественного, чем увитая зеленью чугунная беседка, ажурные стулья на мощенной камнем площадке, изящные кованые качели под сенью деревьев, литой фонарь у дорожки.
 
Unopiu, . Harmony 276x378 , 10 378 , Corinto 60 , 75 , Ginevra 66x4646/91 . , , ().
Между тем металл в садовой мебели встречается не только в кованом виде. Стальная или алюминиевая проволока образует плетение, почти столь же декоративное, что и раттановое. Оригинальный эффект дает обрамление деревом или трубчатой сталью. Единственная оговорка: если речь идет о предметах для сидения и лежания, нужно обязательно позаботиться о мягкой составляющей – циновках, матрацах или подушках.
 
Poltrona Showtime, BD, . 9082168 , , (). . .

Пластик-фантастик

У многих слово «пластик» совершенно незаслуженно вызывает негативные ассоциации: нечто ломкое, аляповатое и дешевое. Однако искусственные полимеры сегодня наиболее приспособлены к «уличной жизни», и именно из них создаются самые новаторские дизайнерские объекты. Отнюдь не дешевые, кстати. Потому что качественный пластик (обычно дополнительно армируемый алюминиевым каркасом) легко переносит воздействие влаги и перепады температур.
 
Sasso, 1968 , Gufram, . 567048, 233520 121911 ,
Единственная проблема – при стандартном способе окраски цветной слой может выгорать на солнце. Производители, маркирующие свои пластиковые модели как outdoor, разумеется, позаботились о «нестандартном» подходе. Если же такого значка нет, выбирайте белый и прозрачный варианты – не прогадаете!

 © Журнал АРХИДОМ, # 70

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)