Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Самые впечатляющие проекты из мировых мегаполисов демонстрируют сплав национальных архитектурных традиций, совершенства современных материалов и технологий, триумф функциональности.
Токио, станция метро Iidabashi, Япония
Несмотря на то что в токийском метрополитене бывают огромные толпы людей, он отличается практически стерильной чистотой, потэтому поправу попадает в наш ТОП список мировых метро. Его архитектура столь же безукоризненна в рациональном использовании пространства, в предельной функциональности и лаконичной эстетике. Ультрамодная станция Iidabashi – одна из самых авангардных в мире.
От подземного зала до технических средств она разработана с помощью компьютерной графики в стиле органического дизайна. При воплощении проекта главная роль была отведена трубчатым сооружениям. Так, оригинальная конструкция из блестящих металлических труб и стекла украшает вход на станцию. Ее имидж, поражающий воображение, был создан на компьютере в процессе стилизации образа стрекозы. Длинный эскалатор, ведущий на улицу, украшает и освещает сеть ярко-зеленых труб с включенными элементами-светильниками. Она выгодно выделяется на фоне белого интерьера.
-, Hollywood-Highland
Лос-Анджелес, станция метро Hollywood-Highland, Калифорния, США
Метро Лос-Анджелеса представляет собой подземный музей современного искусства, во многом не уступающий МоМа (Museum of Modem Art – музею современного искусства) в Нью-Йорке.
В его интерьерах «экспонируются» специально для него созданные арт-объекты более 250 художников, а некоторые станции целиком можно назвать произведениями искусства. Самый примечательный «экспонат» – зал станции Hollywood- Highland, который декорировала художник-дизайнер Шейла Клейн. Он оформлен как арт-инсталляция Underground Girl («Подземная девушка»).
Изогнутые дугой нежно-голубые и красные металлические конструкции украшают своды и образуют своеобразные капители колонн. Несмотря на то что художница работала с архитекторами, известными своим консерватизмом, ей удалось создать ощущение метаморфозы пространства, которое символизирует внутренний мир сексуальной женщины. Обычный трубообразный бетонный зал она превратила в полный ярких красок интерьер, напоминающий театральную сцену.
Бильбао, станции метро, Испания
Все станции метро, построенные Норманом Фостером (Norman Foster) в крупнейшем городе испанской Страны басков Бильбао, называют «фостеритами» за их эффектные входы из прозрачного стекла. Они повторяют форму изогнутых подземных туннелей, внезапно вынырнувших из недр земли на поверхность. «Туннель в земле и скалах – это оригинальный архитектурный объем. Он продиктован самой природой, несмотря на то что появляется в результате борьбы человека с ней.
«Я считаю, что туннели не стоит скрывать под другими деталями и конструкциями, тем самым маскируя под интерьеры обычных зданий, потому что они интересны сами по себе. Чтобы ощущать особое качество пространства под землей, человек должен чувствовать себя в туннеле», – объясняет архитектор.
Главная архитектурная особенность метро Фостера носит драматический характер: все чувствуют, что движутся сквозь толщу земли. Как входы метро, выполненные в стиле ар нуво, превратились в один из символов Парижа, так и «фостериты» стали достопримечательностью Бильбао. Днем сквозь них проникает солнечный свет, а ночью они освещаются подсветкой. Метро имеет четкую внутреннюю структуру, исключающую возможность заблудиться. Именно поэтому это метро попало в наш список "Мировое метро".
, Canary Wharf
Лондон, станция метро Canary Wharf, Великобритания
Благодаря тому что лондонская администрация решила достроить ветку метро Jubilee Line Extension – одно из наиболее грандиозных сооружений метро последнего времени, известные архитекторы получили возможность воплотить свои авангардные проекты, а пассажиры испытывают гораздо больше комфорта и получают яркие впечатления от новой эстетики старейшего в мире метро.
Построенная на месте вест-индского дока станция Canary Wharf – самая большая и просторная на ветке Jubilee Line Extension. Ее крыша полностью скрыта парковой зоной, и видны только огромные стеклянные козырьки трех входов, благодаря которым на платформу проникает много дневного света. Станция сделана в стиле хай-тек из бетона, стали, стекла и лишена какого бы то ни было намека на декоративность.
Она снабжена технологическими усовершенствованиями: лифты имеют специальное глазурованное покрытие (для красоты и в целях предотвращения вандализма), пути защищены панелями по краю платформ, а кабели и технические приспособления спрятаны, что усиливает ощущение камерности и театральности.
Интересно? Тогда, смотрите еще больше работ в разделе - красивые интерьеры.
, Expo
Сингапур, станция метро Expo
Следующее мировое метро - это станция Expo построена к открытию нового Экспоцентра в Сингапуре. При разработке проекта были учтены климатические условия: климат страны – один из самых теплых в мире.
Так, вокруг станции и путей разбиты тропические сады, а вход и открытое пространство зала находятся в тени блестящих крыш-«шляпок» – главных архитектурных элементов. 40-метровый в диаметре диск, обшитый нержавеющей сталью, защищает от палящего солнца вход и зал с кассой, а 130-метровый эллиптический «зонтик», покрытый титаном, – платформы.
Отличающиеся визуальной легкостью крыши контрастируют с массивной бетонной базой. Станция имеет естественную вентиляцию и свой микроклимат, температура на ней на 4°С ниже, чем в городе, благодаря полированному металлу на крышах, который отражает солнечный свет.
Испанский архитектор Сантьяго Калатрава прославился возведением мостов, железнодорожных станций и метро. Его проекты причисляют к «новой готике».
Графичные конструкции построек, словно начерченные в воздухе тонким пером, производят впечатление невесомых. Эта черта выделяет в пространстве Валенсии мост и станцию метро Alameda. Они выполнены в белом – единственном цвете архитектурных творений Калатравы.
Будучи одновременно скульптором и живописцем, архитектор основательно изучил и принципы деконструктивизма, которые использовал в создании интерьера станции. Неправильной формы геометрические элементы объединены самым неожиданным образом и отличаются стремительной визуальной динамикой. Тонкие колонны играют декоративную роль, хотя кажутся конструктивными опорами, а внутренняя подсветка подчеркивает глубину архитектурных объемов.